В основе группы протокол Маккей, М., Лев, А., Скин, М. использования осознанности, принятия и схем для изменения межличностного поведения. Протокол уникальный, это первый случай, когда такие разные КПТ объединяются для единой цели.
В отличие от традиционной когнитивно-поведенческой терапии, ACT (Терапия принятия и ответственности) учит не изменять или контролировать свои мысли, переживания, чувства, а замечать их и принимать, даже если они неприятны, заняв позицию наблюдателя. Одним из важнейших процессов в ACT является движение к своим ценностям.
Цель же схема-терапии — уменьшить влияние ранних дезадаптивных схем на жизнь человека и помочь ему осознать и научиться удовлетворять свои базовые эмоциональные потребности эффективными способами.
Как это совмещается?
В детстве мы усваиваем не только здоровые реакции и поведение, но и нездоровые, которые в тот момент были уместны и выгодны для нас. Например, для ребенка было адаптивным избегать сердитого родителя, уступать или отстраняться от отрешенного. Но во взрослом возрасте продолжать использовать такие модели (совладающего (копинг -) поведения - значит испытывать боль и страдания. Копинги избегать, уступать и отстраняться - все больше и больше загоняют нас в ловушку одиночества, неудовлетворенности, недовольства собой. Они больше не удовлетворяют наши потребности и становятся дезадаптивными.
Модели дезадаптивных копинг-стратегий в межличностных отношениях, которые возникли как результат попыток удовлетворения эмоциональных потребностей под воздействием стресс-факторов, обычно имеют три ключевых аспекта:
- отсутствие гибкости;
- основаны на патологических убеждениях (схемах) о себе и других в отношениях типа «я никому не нужен», «меня все бросят», «я-неудачник» и т.д.;
- обусловлены избеганием переживаний.
Первый и третий аспект мы прорабатываем при помощи техник терапии принятия и ответственности (ACT). Второй - при помощи теории схема-терапии.